一石三鳥①離乳食初期の基本♪野菜ペースト レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 水 600〜800ml
- お好みの野菜 100gぐらいずつ
作り方
-
1
600ml〜800mlの水を沸かします。
野菜の量に合わせてください。 -
2
具材を一口サイズより少し大きめに切ります。
お野菜は2〜5種類を使います。1つや2つでも構いませんが、種類が多いほど美味しいです。
今回は玉ねぎ、ブロッコリー、キャベツ -
3
人参、白菜を使用しました。
2〜5種類くらいのお野菜を入れます。
新しい食材を入れる場合は、念のため一種類にしてください。 - 4 火の通りにくい食材から入れて、蓋をして20分中火で煮込みます。
-
5
20分後。蓋をあけると野菜がしんなりしています。
人参やジャガイモなど、火の通りにくい食材を一切れ出して、火が通っているかどうか確認してください。 -
6
残りスープで!!
一石三鳥①赤ちゃん用の万能野菜スープに♪こちらで紹介しています!
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060010425/ -
7
野菜を取り出します。
【このとき、スープは残しておいてください!別のレシピに使えます】
野菜の種類ごとにブレンダーで潰します。 -
8
全ての野菜をブレンダーで潰せば、あっという間に離乳食の完成です♪
潰したお野菜は、製氷皿に入れて凍らせると一週間ぐらいもちます。 - 9 【ブレンダーで余った食材も、スープと共に残しておいてください。ここからも別レシピができます。】
- 10 一石三鳥③大人用野菜スープの作り方はこちらhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060010424/
きっかけ
離乳食を美味しく簡単に作りたいと思い、考案しました!
おいしくなるコツ
固すぎるな?と思った場合は、野菜スープで伸ばしてください^_^
- レシピID:1060010397
- 公開日:2017/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません