〜ベーコンと野菜の焼肉中華炒め〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろどり1820
中華スープの素と焼肉のタレで今までにない野菜炒めの出来上がり。なかなか火が通らないキャベツの硬いところもお酒でちょっと蒸し焼きにするだけで、素早く火が通ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄切りベーコン
100グラム
キャベツ
200グラム
モヤシ
1袋
にんにく
1かけ
塩胡椒
少々
大さじ1
○中華スープの素(今回はシャンタン)
小さじ1
○焼肉のタレ
大さじ1
○醤油
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ベーコン、キャベツを食べやすい大きさに切る。モヤシは水気をよく切っておく。にんにくは薄切りに。
  2. 2
    ○の調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    熱したフライパンにゴマ油をひいて、にんにくを入れる。
  4. 4
    香りがたったらベーコンを加えて、両面焼く。
  5. 5
    キャベツとモヤシを加えて塩胡椒をし、酒を振りかけて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    野菜に火が通ったら蓋を開けて○の調味料を加え、汁気を飛ばしながら強火で炒める。
  7. 7
    汁気がほとんどなくなったら完成〜

おいしくなるコツ

シャンタンが無ければその他の中華スープの素でも代用できます。

きっかけ

シャンタンと焼肉のタレ、合うかも?!と思ったのがきっかけです。私は甘めの焼肉のタレを使うのが好きですが、お好みに合わせていろいろ試してください。ニラや人参、玉ねぎなど、どんな野菜にも合う万能ダレです。ベーコンの代わりに豚バラや鶏もも肉でも◎

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め簡単夕食その他の中華料理ベーコン焼肉のたれ

このレシピを作ったユーザ

いろどり1820 野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする