〜ベーコンと野菜の焼肉中華炒め〜 レシピ・作り方

〜ベーコンと野菜の焼肉中華炒め〜
  • 約10分
  • 300円前後
いろどり1820
いろどり1820
中華スープの素と焼肉のタレで今までにない野菜炒めの出来上がり。なかなか火が通らないキャベツの硬いところもお酒でちょっと蒸し焼きにするだけで、素早く火が通ります。

材料(2人分)

  • 薄切りベーコン 100グラム
  • キャベツ 200グラム
  • モヤシ 1袋
  • にんにく 1かけ
  • 塩胡椒 少々
  • 大さじ1
  • ○中華スープの素(今回はシャンタン) 小さじ1
  • ○焼肉のタレ 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ベーコン、キャベツを食べやすい大きさに切る。モヤシは水気をよく切っておく。にんにくは薄切りに。
  2. 2 ○の調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3 熱したフライパンにゴマ油をひいて、にんにくを入れる。
  4. 4 香りがたったらベーコンを加えて、両面焼く。
  5. 5 キャベツとモヤシを加えて塩胡椒をし、酒を振りかけて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  6. 6 野菜に火が通ったら蓋を開けて○の調味料を加え、汁気を飛ばしながら強火で炒める。
  7. 7 汁気がほとんどなくなったら完成〜

きっかけ

シャンタンと焼肉のタレ、合うかも?!と思ったのがきっかけです。私は甘めの焼肉のタレを使うのが好きですが、お好みに合わせていろいろ試してください。ニラや人参、玉ねぎなど、どんな野菜にも合う万能ダレです。ベーコンの代わりに豚バラや鶏もも肉でも◎

おいしくなるコツ

シャンタンが無ければその他の中華スープの素でも代用できます。

  • レシピID:1060010376
  • 公開日:2017/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め簡単夕食その他の中華料理ベーコン焼肉のたれ
いろどり1820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る