焼いてフタして和えるだけ 簡単!えびマヨ(^^)/ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 海老の殻をむく。尻尾も取ります。
-
2
海老を洗います。
◎の材料を海老に加えて揉み洗いします。黒い汚れが出てきたら水を加えて洗い流す。汚れが出なくなるまで、何度か水を替えて洗います。 - 3 洗った海老はキッチンペーパーなどで水気を拭きます。
- 4 海老の背中に切り目を入れて背ワタを取ります。
- 5 背ワタを取った海老に★の材料を加えて軽く揉み混みます。
- 6 白ネギを荒みじん切りにします。
- 7 ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせておきます。
- 8 フライパンを温めて油(分量外)をひき、海老を炒めます。白ネギも加えます。両面焼いて色が赤くなったら蓋をして1分程度。(背中の切り目の部分が白くなればOK)
-
9
海老と白ネギをフライパンから取り出してボウルのマヨソースに入れて、よく混ぜて海老全体にソースをよく絡ませます。
器に盛ったら出来上がり(^_^)
きっかけ
息子のお気に入りの定番メニューです(^_^)
おいしくなるコツ
今回は手軽に砂糖で作ってますが、砂糖を練乳に替えるとより上品に仕上がります(^o^)
- レシピID:1060010307
- 公開日:2017/03/11
関連情報
- 料理名
- えびマヨ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません