焼いてフタして和えるだけ 簡単!えびマヨ(^^)/ レシピ・作り方

焼いてフタして和えるだけ 簡単!えびマヨ(^^)/
  • 約30分
  • 1,000円前後
おっさん5593
おっさん5593
えびマヨのえびを揚げる場合もありますが、今回は炒めるだけで簡単です。

材料(3人分)

  • ブラックタイガー 1パック(500g)
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎片栗粉 大さじ2
  • ◎水 大さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • ★胡椒 少々
  • ★紹興酒 大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ2
  • 白ネギ 6cmくらい
  • ●マヨネーズ 大さじ4
  • ●ケチャップ 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●ニンニク(チューブ) 1cm

作り方

  1. 1 海老の殻をむく。尻尾も取ります。
  2. 2 海老を洗います。
    ◎の材料を海老に加えて揉み洗いします。黒い汚れが出てきたら水を加えて洗い流す。汚れが出なくなるまで、何度か水を替えて洗います。
  3. 3 洗った海老はキッチンペーパーなどで水気を拭きます。
  4. 4 海老の背中に切り目を入れて背ワタを取ります。
  5. 5 背ワタを取った海老に★の材料を加えて軽く揉み混みます。
  6. 6 白ネギを荒みじん切りにします。
  7. 7 ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせておきます。
  8. 8 フライパンを温めて油(分量外)をひき、海老を炒めます。白ネギも加えます。両面焼いて色が赤くなったら蓋をして1分程度。(背中の切り目の部分が白くなればOK)
  9. 9 海老と白ネギをフライパンから取り出してボウルのマヨソースに入れて、よく混ぜて海老全体にソースをよく絡ませます。
    器に盛ったら出来上がり(^_^)

きっかけ

息子のお気に入りの定番メニューです(^_^)

おいしくなるコツ

今回は手軽に砂糖で作ってますが、砂糖を練乳に替えるとより上品に仕上がります(^o^)

  • レシピID:1060010307
  • 公開日:2017/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨ簡単夕食
関連キーワード
海老 マヨ えび エビ
料理名
えびマヨ
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る