半熟とろとろ!野菜たっぷりコンソメオムレツ! レシピ・作り方

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いろどり1820
中身を多めに作って冷凍保存しておけば、いつでもパパっとオムレツ完成!これ一つで栄養満点☆卵をたくさん消費したい時にもベストです。

材料(4人分)

合挽きミンチ
200グラム
人参
2本
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
○コンソメの素
固形1個
○塩
適量
○胡椒
適量
○ウスターソース
大さじ2
○砂糖
小さじ1
醤油
少々
※卵
8個
※牛乳
50cc
※塩
ひとつまみ
ケチャップ
少々

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひいて、合挽きミンチ→人参→玉ねぎの順に炒める。
  3. 3
    人参と玉ねぎに火が通ったらピーマンを加え、○の調味料を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    味をみながら醤油で整え、火をとめて、いったん取り出しておく。
  5. 5
    ※の卵、牛乳、塩をボールに入れてよく混ぜる。
  6. 6
    熱したフライパンに油をひいて、5の卵液の1/4の量を流し入れる。
  7. 7
    弱火にして、4の具材の1/4の量を真ん中に置く。
  8. 8
    再び火を強めて(中火程度)、卵液が半熟になったらヘラで具材を包むようにしてまとめる。
  9. 9
    卵の綺麗な面が上にくるようにお皿に滑らせて、ケチャップをかければ完成!

おいしくなるコツ

卵を固め過ぎずに半熟で仕上げると美味しいです。具材が余ったときは冷凍保存できます。また茹でたじゃがいもを潰したものに混ぜれば、コロッケにも大変身!

きっかけ

冷蔵庫にあるものだけで、ボリュームのあるおかずを作りたくて☆

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
オムレツお弁当のおかず全般簡単夕食牛ひき肉半熟卵

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いろどり1820 野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。

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