半熟とろとろ!野菜たっぷりコンソメオムレツ! レシピ・作り方

半熟とろとろ!野菜たっぷりコンソメオムレツ!
  • 約15分
  • 300円前後
いろどり1820
いろどり1820
中身を多めに作って冷凍保存しておけば、いつでもパパっとオムレツ完成!これ一つで栄養満点☆卵をたくさん消費したい時にもベストです。

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 200グラム
  • 人参 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • ○コンソメの素 固形1個
  • ○塩 適量
  • ○胡椒 適量
  • ○ウスターソース 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ1
  • 醤油 少々
  • ※卵 8個
  • ※牛乳 50cc
  • ※塩 ひとつまみ
  • ケチャップ 少々

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひいて、合挽きミンチ→人参→玉ねぎの順に炒める。
  3. 3 人参と玉ねぎに火が通ったらピーマンを加え、○の調味料を入れてよく混ぜる。
  4. 4 味をみながら醤油で整え、火をとめて、いったん取り出しておく。
  5. 5 ※の卵、牛乳、塩をボールに入れてよく混ぜる。
  6. 6 熱したフライパンに油をひいて、5の卵液の1/4の量を流し入れる。
  7. 7 弱火にして、4の具材の1/4の量を真ん中に置く。
  8. 8 再び火を強めて(中火程度)、卵液が半熟になったらヘラで具材を包むようにしてまとめる。
  9. 9 卵の綺麗な面が上にくるようにお皿に滑らせて、ケチャップをかければ完成!

きっかけ

冷蔵庫にあるものだけで、ボリュームのあるおかずを作りたくて☆

おいしくなるコツ

卵を固め過ぎずに半熟で仕上げると美味しいです。具材が余ったときは冷凍保存できます。また茹でたじゃがいもを潰したものに混ぜれば、コロッケにも大変身!

  • レシピID:1060010300
  • 公開日:2017/03/02
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オムレツお弁当のおかず全般簡単夕食牛ひき肉半熟卵
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