安い輸入牛肉を美味しく タマネギでマリネ レシピ・作り方

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おっさん5593
安い(グラム150円くらい)牛肉でもちょっとした下ごしらえで、それなりに美味しくいただけます(^_^)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

牛肉
180g(今回の大きさ)
タマネギ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク(チューブ)
1cm
塩・胡椒
適量
じゃがいも
1個
赤ワイン(あれば。なくてもOK)
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    安い牛肉を、まず筋切りします。白い筋のところに包丁の切っ先でブスブス刺します。片面20ヶ所くらい、両面しっかり刺しまくります。
  2. 2
    肉の上でタマネギをすりおろし、ニンニク、オリーブオイルも加えて、肉にまんべんなく塗りつけます。
  3. 3
    肉をラップで包んで1時間以上置く。
  4. 4
    2時間後の肉の状態。だいぶ色が変わってるのがわかります。
  5. 5
    【付合せはなくてもOK】
    じゃがいもを洗って、皮付きのまま4つに切る。水でさっと洗ってラップでふわっと包みレンジでチン。
  6. 6
    フライパンを熱してオリーブオイル(分量外)をひき、肉のまわりのタマネギ等を軽くこそげ取って(捨てないで)から両面に塩・胡椒して、肉を焼く。
  7. 7
    肉の横のスペースにじゃがいもを入れて、軽く塩・胡椒して肉と一緒に焼く。
  8. 8
    肉の両面にほどよく焼き目がついたら、肉とじゃがいもを皿に取り出す。
  9. 9
    肉を取り出したフライパンに、肉にからめていたタマネギ等を入れ、さらに赤ワイン、醤油を加えて弱火で煮詰めてソースを作る。
    (タマネギに水分があまりないようなら水(分量外)を加えて)
  10. 10
    肉にソースをかけたら出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

お肉には気持ち多めに塩・胡椒した方が美味しいです。 ソースにバターを加えるとさらにコクがでて、肉の癖、タマネギ臭さも気にならなくなります。

きっかけ

安い輸入の牛ステーキ肉が売ってたのでガッツリ食べようと思って。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
ステーキ300円前後の節約料理簡単夕食牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 ステーキ 輸入 安い
料理名
安い牛肉のステーキ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/09 22:04
食べかけですみません。輸入肉でも柔らかく美味しかったです。良いレシピありがとうございます。
よしぷ
ありがとうございます。安いって大事ですよね(^_^)
2017/03/31 08:19
美味しかったです!
ゆみなっつ
ありがとうございます‼

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