安い輸入牛肉を美味しく タマネギでマリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 安い牛肉を、まず筋切りします。白い筋のところに包丁の切っ先でブスブス刺します。片面20ヶ所くらい、両面しっかり刺しまくります。
- 2 肉の上でタマネギをすりおろし、ニンニク、オリーブオイルも加えて、肉にまんべんなく塗りつけます。
- 3 肉をラップで包んで1時間以上置く。
- 4 2時間後の肉の状態。だいぶ色が変わってるのがわかります。
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5
【付合せはなくてもOK】
じゃがいもを洗って、皮付きのまま4つに切る。水でさっと洗ってラップでふわっと包みレンジでチン。 - 6 フライパンを熱してオリーブオイル(分量外)をひき、肉のまわりのタマネギ等を軽くこそげ取って(捨てないで)から両面に塩・胡椒して、肉を焼く。
- 7 肉の横のスペースにじゃがいもを入れて、軽く塩・胡椒して肉と一緒に焼く。
- 8 肉の両面にほどよく焼き目がついたら、肉とじゃがいもを皿に取り出す。
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9
肉を取り出したフライパンに、肉にからめていたタマネギ等を入れ、さらに赤ワイン、醤油を加えて弱火で煮詰めてソースを作る。
(タマネギに水分があまりないようなら水(分量外)を加えて) - 10 肉にソースをかけたら出来上がり(^_^)
きっかけ
安い輸入の牛ステーキ肉が売ってたのでガッツリ食べようと思って。
おいしくなるコツ
お肉には気持ち多めに塩・胡椒した方が美味しいです。 ソースにバターを加えるとさらにコクがでて、肉の癖、タマネギ臭さも気にならなくなります。
- レシピID:1060010285
- 公開日:2017/03/02
関連情報
- 料理名
- 安い牛肉のステーキ
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