鮭とイクラの親子丼 鮭イクラ丼 (^o^) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
イクラは味をみて、必要に応じて白だし等で好みの味に調整する。
今回は塩味のイクラだったんで、白だしで風味を利かせました(^o^)
お好みで醤油を効かすのもイイですね - 2 鮭はフライパンで焼く。身に酒大さじ1を振り、蓋をして弱火でふっくら仕上げる。焼き上がれば皮と骨を外し、荒くほぐす。
- 3 シソを千切りにして水で洗ってアクを抜く。
-
4
丼にご飯をよそい、鮭、イクラを盛りつける。
シソをトッピングしたら出来上がり(^_^)
きっかけ
昔、大阪フェスティバルホール?の地下に入ってたお店で出していた鮭の親子丼を思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
鮭は酒を振って焼くことでふっくら仕上げります。 イクラは塩、醤油、だし等々、いろんな味があるから、お好みの味に調整してください。
- レシピID:1060010226
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- 料理名
- 鮭イクラ丼
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
※あさ※2023/01/15 09:35美味しく頂きました
-
まぁちゃんp2022/12/20 19:44イクラと鮭を盛り付けただけですが美味しかったです。
-
わんちゃる2021/04/26 13:28ご馳走さまです
-
iceflower49592020/12/29 15:36美味しかったです、ありがとうございました。
さらに味にも変化が出て美味しいよ(^o^)