鮭とイクラの親子丼 鮭イクラ丼 (^o^) レシピ・作り方

鮭とイクラの親子丼  鮭イクラ丼 (^o^)
  • 約15分
  • 1,000円前後
おっさん5593
おっさん5593
イクラ100%の丼よりイクラが少なくてすむので安上がり!
さらに味にも変化が出て美味しいよ(^o^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 イクラは味をみて、必要に応じて白だし等で好みの味に調整する。
    今回は塩味のイクラだったんで、白だしで風味を利かせました(^o^)
    お好みで醤油を効かすのもイイですね
  2. 2 鮭はフライパンで焼く。身に酒大さじ1を振り、蓋をして弱火でふっくら仕上げる。焼き上がれば皮と骨を外し、荒くほぐす。
  3. 3 シソを千切りにして水で洗ってアクを抜く。
  4. 4 丼にご飯をよそい、鮭、イクラを盛りつける。
    シソをトッピングしたら出来上がり(^_^)

きっかけ

昔、大阪フェスティバルホール?の地下に入ってたお店で出していた鮭の親子丼を思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

鮭は酒を振って焼くことでふっくら仕上げります。 イクラは塩、醤油、だし等々、いろんな味があるから、お好みの味に調整してください。

  • レシピID:1060010226
  • 公開日:2017/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼親子丼簡単夕食
関連キーワード
イクラ いくら
料理名
鮭イクラ丼
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る