節約でもボリューム満点!簡単フワフワつくね丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まきっぺぺぺ
お豆腐入りのフワフワつくねを甘辛のタレで絡めたゴハンがすすむ丼です。
卵とマヨネーズと絡めてモリモリ食べれちゃいます!

材料(3人分)

とりひき肉
300グラム
豆腐
150グラム
玉ねぎ
2分の1
★片栗粉
大さじ2分の1
★しょうゆ
大さじ2分の1
★しょうがチューブ
3センチ
☆しょうゆ
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
ごはん
丼3杯
温泉卵
3個
きざみネギ
お好みの量
マヨネーズ
お好みの量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで2分ほどチンして冷ます。
    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せてレンジで3分ほどチンして水切りする。
  2. 2
    ボウルにとりひき肉、①と★を入れてよく混ぜ合わせる。
    よく混ざったらお好みの大きさに丸める。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をあたため、丸めたつくねを入れ、両面焼き色がつくまで焼いて中まで火を通す。
  4. 4
    火が通ったら☆を入れて、煮汁が少なくなり照りが出るまでゆすりながら煮からめる。
  5. 5
    器にごはんを盛り、そのうえに④をのせて温泉卵、お好みできざみねぎとマヨネーズをかけ、煮汁をかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

煮詰めるときはこげないようにゆすりながら煮詰めてください。

きっかけ

とりひき肉が安売りしていたのでつくねを作って丼にしました。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくねその他のどんぶり300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする