手抜きでも美味しい♡ワインによく合う茄子のペースト レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 大きめの茄子 2〜3本
- オリーブ油 大さじ4
- おろしニンニク 大さじ1
- アンチョビ 1枚
- 塩 小さじ1弱
- クラッカー 12枚又は好きなだけ
作り方
- 1 大きめの茄子を使ってみましたが、何でもOKです。ピーラーで皮をむきます。
- 2 1㎝位の厚さに切ります。
- 3 フライパンに入れオリーブ油を回しかけ、弱火で焼く。途中でニンニクとアンチョビ、塩を加えて茄子が柔らかくなるまで焼く。
- 4 フードプロセッサーでなめらかなペーストにする。
- 5 器に盛りつけ、クラッカーを添える。好みで粗挽き胡椒を振りかけて下さいね♪
きっかけ
茄子を作っている農家なので、茄子料理をいろいろ研究しています。今回はトルコの友人に習ったレシピを大幅に簡素化してみました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり柔らかく焼いて下さい。多少焦げても良いですが、焦がし過ぎは風味が変わるので注意して下さい。アンチョビは無くても良いですが、入れると風味とコクが増して、よりワインに合う味になりますよ♪
- レシピID:1060009727
- 公開日:2016/11/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のペースト(ディップ)
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