節約レシピ!子供も喜ぶもやしとニラのチヂミ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
もやしはよく洗い、ザルにあげ水気をよく切っておく。
ニラは洗って3センチに切る。
大きめのボウルに☆の材料を全ていれ、よく混ぜる。 - 2 ☆がしっかり混ざったら、もやしとニラを入れてさらによく混ぜる。
-
3
②の半分ずつ焼いていく。
熱したフライパンにごま油大さじ1を入れ、②の半分を流し入れる。
中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。 -
4
裏返したらフライ返しでギュッと押さえつけながら焼き、中に火を通す。
両面焼けたら最後強火にして、表面を少しカリっとさせる。
残りの生地も同様に焼く。
できあがり。
きっかけ
ニラちぢみをよく作っていましたが、もやしを入れてみたらしゃきしゃきでおいしくなり、ボリュームもでるのでよく作ります。
おいしくなるコツ
1枚目はそのまま焼いて、2枚目を焼くときはチーズやキムチを入れたりして味を変えたりします♪ポン酢などをつけて食べてもおいしいですが、生地に中華だしが入って味がついているので、そのまま食べてもおいしいです♪
- レシピID:1060009686
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
みくりみ2021/08/28 06:43もやしのシャキシャキ感が美味しかったです。
子供もたくさん食べてくれました♪ -
ピョン吉cafe2021/06/16 19:37シャキシャキもやしが美味しかったです。お財布にも優しくて嬉しいです(^^)
-
ゆーーーーーーーーーー2021/03/10 10:28もやしとニラに豚バラも入れてみました。簡単に出来て、美味しかったです♪レシピありがとうございました!
-
むちまる2019/02/16 19:57料理下手な自分でもとても美味しく作ることが出来ました!素敵なレシピに感謝です!
ニラがあまり好きではないうちの子も、チヂミにするとパクパク食べてくれます!