簡単おいしい かえる家のシャケちらし レシピ・作り方

簡単おいしい かえる家のシャケちらし
  • 1時間以上
かえる0613
かえる0613
夏にぴったり。疲れたときにぴったり。
簡単だけどおいしいシャケちらしです。
大人がっつり三人前あります。
二人分の場合、いなり寿司やおにぎりにして冷凍します

材料(3人分)

  • シャケ 2切れ
  • ご飯 2合
  • ○すし酢 60ml
  • ○砂糖 酢の半分くらい
  • ○塩 ふたつまみ
  • 白入りごま 大さじ1から2
  • 大葉(しその葉) お好きな分だけ
  • しょうがの甘酢づけ 1袋

作り方

  1. 1 少しだけ固めに炊いた御飯に○の材料をまぜ酢飯をつくる

    ※うちわをつかってさますとやりやすいです
  2. 2 シャケを焼き粗めにほぐします

    ※グリルやフライパン、オーブントースターでもアルミホイルを使い焼けます
  3. 3 大葉を千切り、しょうがは食べやすい大きさにきります
  4. 4 酢飯にシャケ、しょうが、いりごまをまぜます。
    後から上に大葉をちらして出来上がり。

きっかけ

かえる家で作られてきた簡単ちらし寿司です。

おいしくなるコツ

甘酢しょうがと大葉がいい味を出します

  • レシピID:1060009402
  • 公開日:2016/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
シャケちらし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る