作り方
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- 1
- じゃがいもと人参を一口大に切る。じゃがいもは水にさらしてアクを抜く。玉ねぎはくし切りにする。
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- 2
- 糸こんにゃくを3センチ幅に切り、沸騰した湯の中に入れて下ゆでしておく
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- 3
- 1、2と豚肉を鍋に入れ、醤油、みりんを入れて火にかけてから蓋をする。
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- 4
- 玉ねぎなどの野菜から水分が出てくる。じゃがいもと人参が柔らかくなったら火を止めて軽く混ぜてから暫く置く。
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- 5
- 冷めてくると野菜に味が染み込んでいるので、もう一度温めて出来上がり。
おいしくなるコツ
水を入れないので肉や野菜の旨味がギュッと凝縮されて美味しいです。玉ねぎを入れると驚くくらい水分が出ます。
きっかけ
親に習いました。
関連情報
- カテゴリ
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肉じゃが
- 料理名
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水を使わず作る肉じゃが
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