お弁当やおつまみに♡竹輪とインゲンの甘辛煮 レシピ・作り方
![お弁当やおつまみに♡竹輪とインゲンの甘辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c7e31a120f40aee3892f01238abc67608afcc554.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ちくわ 大きいもの2本
- サヤインゲン 200g
- パプリカ黄色 1/2個
- 麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 粉山椒(好みで) 少々
作り方
- 1 ちくわは斜めに1cmくらいに切り、サヤインゲンは5cmくらいに切ります。今回は生のサヤインゲンを使っています。
-
2
生のサヤインゲンの場合は、サラダ油(分量外)で炒めておきます。素揚げすると更に良いです。
柔らかくなり、味染みも良く、コクも出ます♡ - 3 冷凍インゲンの場合も軽くサラダ油で炒めておくと良いですよ♪
-
4
ちくわを加えて…
-
5
パプリカも加えて炒めます。
麺つゆと砂糖を加えて、強火でサッと煮からめます。 -
6
器に盛り付け、好みで粉山椒を振りかけて出来上がりです♡
きっかけ
夏には自家製のサヤインゲンを使った料理が、毎日のように食卓に並びます。全てご紹介したいところですが、忙しくてなかなか出来ずにいます。これはほんの一例です。
おいしくなるコツ
サヤインゲンを油で炒めるか素揚げすることです。
- レシピID:1060008407
- 公開日:2015/08/20
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- サヤインゲンとちくわの甘辛煮
![うさきょん2336](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3dd1a530c708d86d8949b3cb10487c2d609fc3f.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません