お弁当やおつまみに♡竹輪とインゲンの甘辛煮 レシピ・作り方

お弁当やおつまみに♡竹輪とインゲンの甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
さっと作れて便利な一品です♡おかずに、お弁当に、酒の肴に!

材料(4人分)

  • ちくわ 大きいもの2本
  • サヤインゲン 200g
  • パプリカ黄色 1/2個
  • 麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉山椒(好みで) 少々

作り方

  1. 1 ちくわは斜めに1cmくらいに切り、サヤインゲンは5cmくらいに切ります。今回は生のサヤインゲンを使っています。
  2. 2 生のサヤインゲンの場合は、サラダ油(分量外)で炒めておきます。素揚げすると更に良いです。
    柔らかくなり、味染みも良く、コクも出ます♡
  3. 3 冷凍インゲンの場合も軽くサラダ油で炒めておくと良いですよ♪
  4. 4 ちくわを加えて…
  5. 5 パプリカも加えて炒めます。
    麺つゆと砂糖を加えて、強火でサッと煮からめます。
  6. 6 器に盛り付け、好みで粉山椒を振りかけて出来上がりです♡

きっかけ

夏には自家製のサヤインゲンを使った料理が、毎日のように食卓に並びます。全てご紹介したいところですが、忙しくてなかなか出来ずにいます。これはほんの一例です。

おいしくなるコツ

サヤインゲンを油で炒めるか素揚げすることです。

  • レシピID:1060008407
  • 公開日:2015/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
サヤインゲンとちくわの甘辛煮
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る