じゃこエビと茄子ととうふそうめん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mintao15
紀文のとうふそうめんを素麺のかわりに温かく夏らしく…糖質制限にもいいのかな。

材料(1〜2人分)

茄子
1本
じゃこエビ
1パック(180g)
とうふそうめん
1パック
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
出汁(昆布椎茸)
1カップ
刻みねぎ
2〜3本分

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、斜め隠し切れ目を入れる。
    エビはザルに入れて洗い、水気を切って、酒(分量外)をふっておく。
  2. 2
    とうふそうめんはザルにあげてさっと洗って水気をよく切っておく。
  3. 3
    鍋に酒、砂糖、醤油、出汁を入れて火にかける。煮立ったら茄子を入れ、茄子煮を作る。
  4. 4
    中火弱にしてじゃこエビを入れ、再び煮立ったら弱火。キッチンペーパーで落としぶたをし…
  5. 5
    蓋をして3分くらい…エビに火が通ったら火を止め、お皿に茄子とエビを盛りつける。
  6. 6
    再び火をつけて、煮立ったらとうふそうめんを加えて蓋せず2〜3分…
  7. 7
    火を止めてエビと茄子を盛った皿に合わせ、煮汁をかける。刻みねぎを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

おろし生姜を添えても。そのまま冷ましてもいけると思います。茄子は斜めに太め千切りでとうふそうめんと絡めて煮込んでも気取らなくていい。フライパンだと一気にできる。

きっかけ

冷たいとうふそうめんを温かく夏らしくと。ついでにヘルシーかと。

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
関連キーワード
とうふそうめん 茄子 じゃこエビ 煮物
料理名
煮麺

このレシピを作ったユーザ

mintao15 いつもの料理はあまり手を加えないのがいい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする