簡単絶品♪鶏肉と茄子のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Loyal38
お酢を使ったさっぱりだけどコクのある煮物です(*´∀`*)ご飯が進みます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
ナス
2本
60ml
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
40ml
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶす
  2. 2
    ナスは乱切りにし水にさらしておく
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンで鶏肉とナスを炒める
  4. 4
    ある程度火が通ったら酢、醤油、砂糖、みりん、酒を入れ煮詰める
  5. 5
    煮詰まってとろみがついたら完成!

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉をまぶして焼くことでパサつき防止&タレが絡みやすくなります(*´ω`*) お好みでお酢の量を増やしてくださいね(*^^*)

きっかけ

さっぱりしてるけどご飯の進むおかずを考えていた時にひらめきました!(^O^)!

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉なす全般
料理名
鶏肉とナスのさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

Loyal38 都内在住の会社員です☆ 料理がストレス発散になっているこの頃(#^^#) 美味しいと言ってくれる顔を想像しながら作るのが幸せです!

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/24 12:07
さっぱり酸っぱウマウマーでした!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
イトー。
素敵なお言葉ありがとうございます(≧▽≦)是非また作ってくださいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする