簡単 トロッととろけるなすのコンソメスープ レシピ・作り方

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みー5548
コンソメで茄子を煮てほったらかすだけ。
茄子の食感が美味しいスープです。

材料(3人分)

茄子
2~3本
コンソメキューブ
1個
500cc
粗挽き黒こしょう
少々
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚手の鍋(余熱で煮えるような)に水500ccを入れて、沸騰したらコンソメを入れます。茄子は皮をピーラーで剥いて、食べやすいよう2~3等分して格子の切れ目を入れたらスープの中へ。
  2. 2
    アクで変色しないよう、沸騰したスープの中で茄子を菜箸で何度か引っ繰り返します。蓋をして、再沸騰したら火を止めてそのまま30分以上放置。余熱で火を通します。
  3. 3
    食べる前に温めなおして黒胡椒で調味します。片栗粉を大さじ1の水で溶き、沸騰したスープに回しかけてとろみをつけたら出来上がり。お好みで三つ葉などを飾っても。

きっかけ

よく煮た茄子の食感が好きなので。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
野菜スープ低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単お菓子なす全般
関連キーワード
スープ 簡単 茄子 コンソメ
料理名
簡単 トロッととろける茄子のコンソメスープ

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