簡単 トロッととろけるなすのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 厚手の鍋(余熱で煮えるような)に水500ccを入れて、沸騰したらコンソメを入れます。茄子は皮をピーラーで剥いて、食べやすいよう2~3等分して格子の切れ目を入れたらスープの中へ。
- 2 アクで変色しないよう、沸騰したスープの中で茄子を菜箸で何度か引っ繰り返します。蓋をして、再沸騰したら火を止めてそのまま30分以上放置。余熱で火を通します。
- 3 食べる前に温めなおして黒胡椒で調味します。片栗粉を大さじ1の水で溶き、沸騰したスープに回しかけてとろみをつけたら出来上がり。お好みで三つ葉などを飾っても。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茄子の食感が美味しいスープです。