油少なめでも美味しい、キレイ★なすの味噌いため レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 2~3本
- ピーマン
- 3個
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2~1
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- すりおろした生姜
- ひとかけ
作り方
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- 1
- ★印の調味料を合わせておきます。茄子は厚さ1・5cm程度の斜め切りか輪切りにして、たっぷり水を張ったボウルに切ったはしから入れてゆきます。
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- 2
- 茄子を切ったらすぐに水を切って、ひとつまみの塩を加えて揉みます。茄子が崩れない程度の強さで、素早く。果肉が白から薄緑色に変わったら軽く(あくまでも軽く)絞り、アク汁は捨てます。
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- 3
- フライパンに引いた油が熱くなったら②を一気に投入。菜箸かターナーで、油が全体にコーティングされるよう素早く混ぜます。
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- 4
- 合わせ調味料の半量を回しかけます。ざっと混ぜて強めの中火で蓋をして3分程度。その間にピーマンを乱切りにします。蓋をあけてピーマンを投入。強火にして残りの合わせ調味料を加え混ぜます。
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- 5
- いい焼き色がついたら火を止めて、仕上げにすりおろした生姜を加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
変色の原因はアクなので、とにかく素早く。
きっかけ
お店で出てくるような色の綺麗な茄子味噌を食べたい、でも油は極力減らしたい、と思ったので。
色が綺麗で味も染み染みの美味しい茄子味噌です。