油少なめでも美味しい、キレイ★なすの味噌いため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー5548
茄子に塩ひとつまみの下ごしらえをするだけ。
色が綺麗で味も染み染みの美味しい茄子味噌です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

茄子
2~3本
ピーマン
3個
ひとつまみ
大さじ2
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2~1
★酒
大さじ2
★醤油
小さじ1
すりおろした生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    ★印の調味料を合わせておきます。茄子は厚さ1・5cm程度の斜め切りか輪切りにして、たっぷり水を張ったボウルに切ったはしから入れてゆきます。
  2. 2
    茄子を切ったらすぐに水を切って、ひとつまみの塩を加えて揉みます。茄子が崩れない程度の強さで、素早く。果肉が白から薄緑色に変わったら軽く(あくまでも軽く)絞り、アク汁は捨てます。
  3. 3
    フライパンに引いた油が熱くなったら②を一気に投入。菜箸かターナーで、油が全体にコーティングされるよう素早く混ぜます。
  4. 4
    合わせ調味料の半量を回しかけます。ざっと混ぜて強めの中火で蓋をして3分程度。その間にピーマンを乱切りにします。蓋をあけてピーマンを投入。強火にして残りの合わせ調味料を加え混ぜます。
  5. 5
    いい焼き色がついたら火を止めて、仕上げにすりおろした生姜を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

変色の原因はアクなので、とにかく素早く。

きっかけ

お店で出てくるような色の綺麗な茄子味噌を食べたい、でも油は極力減らしたい、と思ったので。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めピーマンなす全般ベジタリアン
関連キーワード
なす 味噌 ピーマン 簡単
料理名
なすの味噌いため

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/02 03:34
美味しかったです☆
はぁなぷ
はぁなぷ様 つくれぽありがとうございます。美味しく召し上がっていただけて良かったです!
2016/06/11 17:14
大好きな夏野菜料理のひとつです♪美味しく頂きました☆ごちそうさまでした!
梨花*
梨花0221様、レポートありがとうございます。 美味しそうですね~、お皿も可愛い^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする