大豆粉で★甘くないふんわり軽食マフィン レシピ・作り方

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みー5548
1個あたりの糖質、約1・78g。
軽い口当たりの軽食系マフィンです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

★大豆粉(ユウテック北海道産)
70グラム
★グルテン粉(ユウテック豪州産)
30グラム
★ベーキングパウダー
小さじ1
★塩
ひとつまみ
★ラカントS
大さじ1
1個
オリーブオイル(サラダ油でも)
大さじ1
水か豆乳
200cc前後
スライスチーズ(溶けないタイプ)
1枚

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に温めておきます。★印の粉類をボウルにあわせ、小さな泡だて器でよく混ぜます。
  2. 2
    計量カップに卵、オリーブオイルを混ぜます。
  3. 3
    ②に水か牛乳、または豆乳を加えます。全体で250cc程度の容量になるようにします。
  4. 4
    ①に③を2回に分けてへらで底からすくいあげるように混ぜます。不安になるくらいゆるい生地ですが大丈夫です。
  5. 5
    ここではミニマフィン型を使用。型に油を塗り(分量外)スプーンですくって8分めくらいまで入れます。ちぎったチーズを上にひらりと載せて180度のオーブンで15分焼いたら出来上がり。
  6. 6
    通常の大きさの型の場合は180℃で20分です。粗熱が取れたら蓋つきタッパーで保存してください。保存料なしなので消費はお早めに。冷凍した際は自然解凍で。

おいしくなるコツ

甘いほうがお好きな方は、ラカントSの量を大さじ2にしても良いと思います。

きっかけ

甘くないマフィンが食べたかったので。

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質マフィン低カロリーお菓子
関連キーワード
糖質制限 大豆粉 マフィン 簡単
料理名
大豆粉で★甘くない軽食マフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/09 06:09
マフィン型がないので、まとめて大きく焼いてみましたができました!かんたんに作れて、朝食に重宝しそうです。また作ります!
小さなキッチンのママ
小さなキッチンのママ様 つくれぽありがとうございます。
2015/04/12 21:40
初大豆粉マフィン!レーズン入りで^^授乳中なのでヘルシーなのは助かります^^vふんわり食感でチーズの風味もとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
ぷーこさん、レポありがとうございま~す^^ 大豆粉は鉄分も豊富なので授乳中の貧血にも効いてくれるかな?

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