大豆粉で★甘くないふんわり軽食マフィン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★大豆粉(ユウテック北海道産)
- 70グラム
- ★グルテン粉(ユウテック豪州産)
- 30グラム
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★ラカントS
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- オリーブオイル(サラダ油でも)
- 大さじ1
- 水か豆乳
- 200cc前後
- スライスチーズ(溶けないタイプ)
- 1枚
作り方
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- 1
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- オーブンを180度に温めておきます。★印の粉類をボウルにあわせ、小さな泡だて器でよく混ぜます。
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- 2
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- 計量カップに卵、オリーブオイルを混ぜます。
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- 3
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- ②に水か牛乳、または豆乳を加えます。全体で250cc程度の容量になるようにします。
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- 4
- ①に③を2回に分けてへらで底からすくいあげるように混ぜます。不安になるくらいゆるい生地ですが大丈夫です。
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- 5
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- ここではミニマフィン型を使用。型に油を塗り(分量外)スプーンですくって8分めくらいまで入れます。ちぎったチーズを上にひらりと載せて180度のオーブンで15分焼いたら出来上がり。
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- 6
- 通常の大きさの型の場合は180℃で20分です。粗熱が取れたら蓋つきタッパーで保存してください。保存料なしなので消費はお早めに。冷凍した際は自然解凍で。
おいしくなるコツ
甘いほうがお好きな方は、ラカントSの量を大さじ2にしても良いと思います。
きっかけ
甘くないマフィンが食べたかったので。
軽い口当たりの軽食系マフィンです。