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大豆粉で★甘くないふんわり軽食マフィン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • ★大豆粉(ユウテック北海道産)

    70グラム

  • ★グルテン粉(ユウテック豪州産)

    30グラム

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★ラカントS

    大さじ1

  • 1個

  • オリーブオイル(サラダ油でも)

    大さじ1

  • 水か豆乳

    200cc前後

  • スライスチーズ(溶けないタイプ)

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大豆粉で★甘くないふんわり軽食マフィン
  • 300円前後

1個あたりの糖質、約1・78g。
軽い口当たりの軽食系マフィンです。

作り方

  • 1

    オーブンを180度に温めておきます。★印の粉類をボウルにあわせ、小さな泡だて器でよく混ぜます。

  • 2

    計量カップに卵、オリーブオイルを混ぜます。

  • 3

    ②に水か牛乳、または豆乳を加えます。全体で250cc程度の容量になるようにします。

  • 4

    ①に③を2回に分けてへらで底からすくいあげるように混ぜます。不安になるくらいゆるい生地ですが大丈夫です。

  • 5

    ここではミニマフィン型を使用。型に油を塗り(分量外)スプーンですくって8分めくらいまで入れます。ちぎったチーズを上にひらりと載せて180度のオーブンで15分焼いたら出来上がり。

  • 6

    通常の大きさの型の場合は180℃で20分です。粗熱が取れたら蓋つきタッパーで保存してください。保存料なしなので消費はお早めに。冷凍した際は自然解凍で。

きっかけ

甘くないマフィンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

甘いほうがお好きな方は、ラカントSの量を大さじ2にしても良いと思います。

レシピID: 1060008002

公開日:2014.09.02

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.04.12

    初大豆粉マフィン!レーズン入りで^^授乳中なのでヘルシーなのは助かります^^vふんわり食感でチーズの風味もとっても美味しかったです^-^v

    ぷーこさん、レポありがとうございま~す^^ 大豆粉は鉄分も豊富なので授乳中の貧血にも効いてくれるかな?

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
大豆粉で★甘くない軽食マフィン
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

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