簡単♪ウインナーの飾り切り「さかなクン」 レシピ・作り方

簡単♪ウインナーの飾り切り「さかなクン」
  • 5分以内
  • 100円以下
みー5548
みー5548
難しい技術なし!
切っていためるだけの簡単飾り切りです。

材料(1~2人分)

  • ウインナー 1本
  • 黒ゴマ 2粒
  • 塩こしょう(好みで) 少々

作り方

  1. 1 ウインナーを縦に2等分します。以下写真参照。お尻に3等分の切れ目を入れて尾びれを作ります。胴体に網目状の切れ込み、頭部に三角の切れ込みを入れて口を作ります。
  2. 2 フライパンで弱火で焼いて火を通します。ウインナー自体から脂がじわっと出て来るのでフライパンに油をひく必要はありません(といっても、そこは個人の好みです)。
  3. 3 火が強いと魚の姿勢が丸まったり、皮がはじけたりするので、火力はあくまでも弱火で。
    火が通ったら好みで塩こしょうなどで調味します。
  4. 4 小皿に移したら、魚の「目」を入れたい位置に爪楊枝の先端ではなく、頭の部分をプチッと刺して黒ゴマを埋め込みます。熱いのでやけどに気をつけてください。

きっかけ

タコとカニ以外に何か出来ないかと思って。

おいしくなるコツ

「無えんせき」などではない、普通のウインナーのほうが切りやすいです。

  • レシピID:1060007988
  • 公開日:2014/08/20
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カテゴリ
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関連キーワード
ウインナー 飾り切り 簡単 弁当
料理名
簡単♪ウインナーの飾り切り「さかなクン」
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つくったよレポート(2件)

  • ぎね
    ぎね
    2023/05/03 09:30
    簡単♪ウインナーの飾り切り「さかなクン」
    可愛く作れました!ありがとうございました!
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2014/11/03 18:27
    簡単♪ウインナーの飾り切り「さかなクン」
    魚好きな子供にウケました♡
    簡単に可愛いですね(^o^)/ご馳走様でした☆

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