材料(適量人分)
- えのき茸
- 400〜500g
- 酒
- 大さじ3
- 希少糖シロップ(味醂または砂糖)
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- えのき茸は4つ程度に切ってかたまりはほぐし、鍋に入れる。
-
- 2
-
- 酒と希少糖シロップを入れて中火にかけ、カサが減ってきたら醤油を加える。
-
- 3
-
- 強めの弱火くらいで5分ほど煮つめて、お酢を加えてひと煮立ちさせて出来上がり♪
-
- 4
-
- オリーブの花酵母で作られたお醤油使ってみました。
おいしくなるコツ
酒と糖類と醤油があれば好みの味加減で出来る手軽に手作りです〜。
きっかけ
手軽に常備菜。オリーブの花醤油を見つけたので。