自家製なめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mintao15
超カンタン。ごはんのお友〜。
みんながつくった数 1

材料(適量人分)

えのき茸
400〜500g
大さじ3
希少糖シロップ(味醂または砂糖)
大さじ3
醤油
大さじ2
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    えのき茸は4つ程度に切ってかたまりはほぐし、鍋に入れる。
  2. 2
    酒と希少糖シロップを入れて中火にかけ、カサが減ってきたら醤油を加える。
  3. 3
    強めの弱火くらいで5分ほど煮つめて、お酢を加えてひと煮立ちさせて出来上がり♪
  4. 4
    オリーブの花酵母で作られたお醤油使ってみました。

おいしくなるコツ

酒と糖類と醤油があれば好みの味加減で出来る手軽に手作りです〜。

きっかけ

手軽に常備菜。オリーブの花醤油を見つけたので。

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
えのきその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

mintao15 いつもの料理はあまり手を加えないのがいい。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/19 21:02
市販品はすぐに無くなっちゃいますが、とても簡単に作れました♪ ご飯の友にピッタリ!!美味しかったです^m^ たっぷり作ったので、色んな料理にも使いますね!
みーちゃん6914
ありがとうございます!意外とすぐ出来るのが嬉しいですよね〜。 いろんなお料理に遠慮なく使えますよね(笑) いっぱい活躍して下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする