自家製なめたけ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- えのき茸 400〜500g
- 酒 大さじ3
- 希少糖シロップ(味醂または砂糖) 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酢 小さじ1程度
作り方
- 1 えのき茸は4つ程度に切ってかたまりはほぐし、鍋に入れる。
- 2 酒と希少糖シロップを入れて中火にかけ、カサが減ってきたら醤油を加える。
- 3 強めの弱火くらいで5分ほど煮つめて、お酢を加えてひと煮立ちさせて出来上がり♪
- 4 オリーブの花酵母で作られたお醤油使ってみました。
きっかけ
手軽に常備菜。オリーブの花醤油を見つけたので。
おいしくなるコツ
酒と糖類と醤油があれば好みの味加減で出来る手軽に手作りです〜。
- レシピID:1060007853
- 公開日:2014/04/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142014/06/19 21:02市販品はすぐに無くなっちゃいますが、とても簡単に作れました♪
ご飯の友にピッタリ!!美味しかったです^m^
たっぷり作ったので、色んな料理にも使いますね!