自家製なめたけ レシピ・作り方

自家製なめたけ
mintao15
mintao15
超カンタン。ごはんのお友〜。

材料(適量人分)

  • えのき茸 400〜500g
  • 大さじ3
  • 希少糖シロップ(味醂または砂糖) 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1程度

作り方

  1. 1 えのき茸は4つ程度に切ってかたまりはほぐし、鍋に入れる。
  2. 2 酒と希少糖シロップを入れて中火にかけ、カサが減ってきたら醤油を加える。
  3. 3 強めの弱火くらいで5分ほど煮つめて、お酢を加えてひと煮立ちさせて出来上がり♪
  4. 4 オリーブの花酵母で作られたお醤油使ってみました。

きっかけ

手軽に常備菜。オリーブの花醤油を見つけたので。

おいしくなるコツ

酒と糖類と醤油があれば好みの味加減で出来る手軽に手作りです〜。

  • レシピID:1060007853
  • 公開日:2014/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきその他の煮物
mintao15
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/06/19 21:02
    自家製なめたけ
    市販品はすぐに無くなっちゃいますが、とても簡単に作れました♪
    ご飯の友にピッタリ!!美味しかったです^m^
    たっぷり作ったので、色んな料理にも使いますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る