白餡の ❤栗入り蒸し饅頭❤ レシピ・作り方

白餡の ❤栗入り蒸し饅頭❤
yumi1522
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白あんのお饅頭が食べたくて作ってみました。栗の甘露煮も入れてちょっと豪華にしてみました(*^_^*)

材料(10人分)

  • 砂糖 60g
  • 25cc
  • ベーキングパウダー 3g
  • 薄力粉 85g
  • 白あん 250g
  • 栗の甘露煮 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖を水を入れてよく溶かす。ベーキングパウダーを入れて溶かす。ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。生地がひとまとまりになったら濡れ布巾を掛けて20分ねかす。
  2. 2 栗の甘露煮を半分に切った物を芯にして白あんを25gずつ丸めて餡玉を作っておく。①の生地を10等分して丸めてそれぞれに餡玉を芯にして包んでいく。
  3. 3 蒸し器に②を並べ、上から霧吹きを掛けて、蓋に布巾を掛けて強火にかけ、10~15分蒸して出来上がり。

きっかけ

白あんの蒸し饅頭が食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

蒸す時は蒸し器の蓋に布巾を掛けておくと、饅頭に蒸気が落ちずにうまく蒸しあがります。

  • レシピID:1060007798
  • 公開日:2014/03/24
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まんじゅう
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