白餡の ❤栗入り蒸し饅頭❤ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 砂糖 60g
- 水 25cc
- ベーキングパウダー 3g
- 薄力粉 85g
- 白あん 250g
- 栗の甘露煮 適宜
作り方
- 1 ボウルに砂糖を水を入れてよく溶かす。ベーキングパウダーを入れて溶かす。ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。生地がひとまとまりになったら濡れ布巾を掛けて20分ねかす。
- 2 栗の甘露煮を半分に切った物を芯にして白あんを25gずつ丸めて餡玉を作っておく。①の生地を10等分して丸めてそれぞれに餡玉を芯にして包んでいく。
- 3 蒸し器に②を並べ、上から霧吹きを掛けて、蓋に布巾を掛けて強火にかけ、10~15分蒸して出来上がり。
きっかけ
白あんの蒸し饅頭が食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
蒸す時は蒸し器の蓋に布巾を掛けておくと、饅頭に蒸気が落ちずにうまく蒸しあがります。
- レシピID:1060007798
- 公開日:2014/03/24
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- カテゴリ
- まんじゅう
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