オーブンで★鰯の梅しそ巻のパン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
見た目洋風、食べるとちょっと和風。並べてオーブンで焼くだけの、意外と簡単な料理です。

材料(4人分)

鰯(写真はウルメイワシ)
開き8枚
梅干し
4個
しそ
8枚
ブロッコリー
1/2株
パン粉
1カップ
オリーブオイル
1/3カップ
醤油
少々

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り除き、一個を半分にしておきます。
    パン粉にオリーブオイルを入れて、良く混ぜます。
  2. 2
    鰯の開きに、しその葉と梅を乗せて、頭の側からクルクル巻いてピックで刺してとめます。
  3. 3
    耐熱皿に並べます。
  4. 4
    隙間に、小房に分けたブロッコリーを入れて、オイルでしっとりしたパン粉をまんべんなくかけます。
  5. 5
    180℃のオーブンで30分、又はオーブン機能付きの電子レンジのグラタンコースで焼きます。
  6. 6
    鰯に火が通り、ブロッコリーが柔らかくなり、こんがり焼き色がついたら出来上がり!
    醤油を少し振りかけてお召し上がり下さいね♡

おいしくなるコツ

パン粉にしっかり焼き色がつくまで焼くこと。かりっとして美味しいですよ。

きっかけ

娘に食べたい物を尋ねたら、魚!梅!と言うので、両方入った料理にしてみました。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
いわし梅干ししそ・大葉
料理名
鰯の梅シソ巻きパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする