オーブンで★鰯の梅しそ巻のパン粉焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰯(写真はウルメイワシ) 開き8枚
- 梅干し 4個
- しそ 8枚
- ブロッコリー 1/2株
- パン粉 1カップ
- オリーブオイル 1/3カップ
- 醤油 少々
作り方
-
1
梅干しは種を取り除き、一個を半分にしておきます。
パン粉にオリーブオイルを入れて、良く混ぜます。 - 2 鰯の開きに、しその葉と梅を乗せて、頭の側からクルクル巻いてピックで刺してとめます。
- 3 耐熱皿に並べます。
- 4 隙間に、小房に分けたブロッコリーを入れて、オイルでしっとりしたパン粉をまんべんなくかけます。
- 5 180℃のオーブンで30分、又はオーブン機能付きの電子レンジのグラタンコースで焼きます。
-
6
鰯に火が通り、ブロッコリーが柔らかくなり、こんがり焼き色がついたら出来上がり!
醤油を少し振りかけてお召し上がり下さいね♡
きっかけ
娘に食べたい物を尋ねたら、魚!梅!と言うので、両方入った料理にしてみました。
おいしくなるコツ
パン粉にしっかり焼き色がつくまで焼くこと。かりっとして美味しいですよ。
- レシピID:1060007774
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- 料理名
- 鰯の梅シソ巻きパン粉焼き
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