後味さっぱり★パリパリチキンの甘酢塩麹ソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ワケギ又は長ネギ
- 1本
- 塩麹
- 150g
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉に軽く塩コショウをしておく。
ネギは粗く微塵切りにしておく。
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- 2
- フライパンに鶏モモ肉を皮を下にして並べて中火にかける。油は無しで。蓋をして7〜8分焼く。
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- 3
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- 蓋を取り、皮がキツネ色でカリッとするまで焼き、返す。
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- 4
- 返してからは蓋はしない。更に4〜5分焼く。
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- 5
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- 鶏肉を皿に取り出して、そのままのフライパンに塩麹、酢、砂糖、ネギを入れて一煮立ちさせる。煮詰めないようにする。
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- 6
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- 味を見て、塩が足りなければ調える。
鶏肉にソースをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏肉の皮がパリパリになるように焼き上げます。ソースはさっと煮立たせる程度で煮詰めたりしません。
きっかけ
ピクルスを食べていて思い付きました。
関連情報
- カテゴリ
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塩麹鶏もも肉
- 料理名
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鶏肉のソテー 甘酢塩麹ソースがけ