後味さっぱり★パリパリチキンの甘酢塩麹ソース レシピ・作り方

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うさきょん2336
塩麹に甘酢を加えて、すっきりした味にしました。後引く美味しさですよ(^O^)/
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
2枚
ワケギ又は長ネギ
1本
塩麹
150g
50cc
砂糖
大さじ2
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉に軽く塩コショウをしておく。
    ネギは粗く微塵切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに鶏モモ肉を皮を下にして並べて中火にかける。油は無しで。蓋をして7〜8分焼く。
  3. 3
    蓋を取り、皮がキツネ色でカリッとするまで焼き、返す。
  4. 4
    返してからは蓋はしない。更に4〜5分焼く。
  5. 5
    鶏肉を皿に取り出して、そのままのフライパンに塩麹、酢、砂糖、ネギを入れて一煮立ちさせる。煮詰めないようにする。
  6. 6
    味を見て、塩が足りなければ調える。
    鶏肉にソースをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏肉の皮がパリパリになるように焼き上げます。ソースはさっと煮立たせる程度で煮詰めたりしません。

きっかけ

ピクルスを食べていて思い付きました。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
塩麹鶏もも肉
料理名
鶏肉のソテー 甘酢塩麹ソースがけ

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/01 15:44
お酢を使う料理をあまりしないので、さっぱり食べれて美味しかったです!
こままん

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