スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 クリームチーズはボウルに入れ、電子レンジ(500W)に30秒かけ柔らかくし、ゴムべらを使い柔らかく練る。次に砂糖を加え、混ざったら卵黄、、薄力粉、生クリーム、レモン汁を順に加える。
- 2 卵白を別のボウルで角が立つまでしっかりと泡立てる。しっかり泡立ったら、1/3ずつ①のボウルに入れて混ぜる。
- 3 ②で全部の材料を入れ終わったら、混ぜの腰の無いようにしっかりと混ぜ合わせる。
- 4 18cmの型に流しいれ、180℃のオーブンで50分焼く。
- 5 竹串を刺してみて、生地が付いてこなかったら焼き上がり。
- 6 ⑤を網の上にのせて冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れて良く冷やす。
- 7 しっかり冷えたら型から取り出す。
-
8
上から粉砂糖やアラザンなどを散らし、上に小物を飾って出来上がり
(^^)/
きっかけ
簡単混ぜるだけのチーズケーキを少しふんわりスフレ状態の仕上がりにしたくて、卵を別立てにして作ってみました。卵白はしっかり角が立つくらい泡立てるのがコツです。
おいしくなるコツ
生地を作る時はその都度しっかり混ざったら次の材料を順に加えていくようにしてください。
- レシピID:1060007659
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキその他の卵料理
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