ドーム型ハンバーグ レシピ・作り方

ドーム型ハンバーグ
silly-puppy
silly-puppy
洗い物が少なくてすみます。見た目も豪華になるのでおもてなしにもおすすめ☆

材料(3人分)

  • ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 人参 1/4
  • *塩コショウ
  • *ケチャップ 大匙2
  • *ウスターソース 大匙1弱
  • *ガーリック 少々
  • *顆粒コンソメ 小さじ1弱
  • ケチャップ(飾り用) 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 ポリ袋に、玉ねぎと人参のみじん切りを油で炒め、ひき肉と*の調味料をまぜまぜする。
  2. 2 深いボウルにサランラップを引き、その上に1を流し込み、サランラップで肉に蓋をする。
  3. 3 レンジで15分チンしてできあがり。串で刺してOKか、肉汁が出てきたら火が通った証拠。
  4. 4 トップのサランラップをとり、盛り付け用の皿をのせ、支えながらひっくり返す。
  5. 5 サランラップを丁寧にとり、ケチャップとドライパセリで飾り、まわりにレタスなどを飾る。

きっかけ

ハンバーグを練る時の片づけが面倒で。。。これだとスピーディに出来上がります。

おいしくなるコツ

電子レンジだと水が出るかもしれません。お使いになっているレンジによっては、調理時間が違うかもしれないので、串で確かめてみてくださいね。私は、パサづき防止に、ラップとボウルの間に少し水を入れて、蒸す感じでレンジにかけています。

  • レシピID:1060007645
  • 公開日:2013/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ひき肉 簡単 ハンバーグ おもてなし
silly-puppy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る