アプリで広告非表示を体験しよう

おせちにおすすめ ❤大根と人参の紅白なます❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
大根とにんじんを使ってお手軽にできます。お正月のおせち料理の一品として、また日々のちょっとした箸休めにもおすすめです❤

材料(10人分)

大根
500g
人参 (大根の10%)
50g
塩  (大根+人参の2%)
11g
かぼす酢(または米酢)
大さじ4
砂糖
大さじ3
昆布
10cm
ゆずの皮(あれば)
少々
すりごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮をむき千切りしてボウルに入れる。
  2. 2
    ①に塩を振り入れ、しんなりしてくるまで手で揉んでなじませる。
  3. 3
    別のボウルに、かぼすの絞り汁と砂糖を入れ、よく溶かす。昆布をキッチンばさみで1mm幅に切り入れる。②を手で絞りながら入れ、調味液となじませる。
  4. 4
    皿に盛り付け、上からすりごまと千切りしたゆずの皮を天守して出来上がり(^^)/

おいしくなるコツ

②で塩を振り入れて手で揉む時は、始めはやさしくゆっくり揉んで、水分が出てきたらしっかり押しながら揉んでください❤

きっかけ

紅白なますの大根とにんじんの千切りの仕方をランダムにして、しんなりしたものと歯ごたえのあるものを刻んで、歯ごたえを楽しめる紅白なますを作ってみました。

公開日:2013/12/09

関連情報

カテゴリ
大根昆布

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする