熟し柿の❤ゼリー❤ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 熟し柿 4個
- 水 400cc
- 粉寒天 1袋(4g)
- 砂糖 40g
- レモンの絞り汁(またはレモンエッセンス) 適宜
作り方
- 1 熟し柿の皮をむく。
- 2 ①と水を鍋に入れ、中火でゆっくり煮溶かす。柿の種が有ったら取り除きながら柿の塊が無くなりジュース上にに溶けたら粉寒天を振り入れ良く溶かす。溶けたら砂糖を加えに溶かす。
- 3 ②を火からおろし、粗熱が取れたらレモンの絞り汁を加える。軽く混ぜて、容器に入れる。
- 4 ③を冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり(^^)/
きっかけ
柿が赤く熟して柔らかくなりとても綺麗な色だったので、ゼリーに仕上げてみました。とても素敵な甘いゼリーの出来上がりです。是非お試しください❤
おいしくなるコツ
柿はしっかり紅く熟したものをお使いください。③で出来上がりを型に流す時には、最初に型を少し水で濡らしてゼリー液を流し込むと、食べる時に型からはがれやすくて食べやすいです❤
- レシピID:1060007633
- 公開日:2013/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません