利平栗の煮物(肉じゃが風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき栗(生) 8~10粒
- 豚バラ(しゃぶしゃぶ用) 50g
- 人参 1/2本
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 皮を剥いた栗は水にさらしてアクを取る。人参は皮を剥いて乱切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。厚手の鍋にサラダ油を敷き、弱~中火で栗と人参を炒める。
- 2 水、砂糖、醤油、みりんを入れ、中火で煮る。
- 3 沸騰したら豚肉を入れ、アクを取ったら蓋をして、汁気が少なくなるまで弱火にして煮る。
- 4 汁気が少なくなったら、無くなるまで箸で汁を絡ませるように混ぜながら煮て完成。
きっかけ
栗を沢山もらって、栗ご飯、ゆで栗と作ったけど余ったので、肉じゃがのジャガイモを栗にして作ってみました。
おいしくなるコツ
サラダ油で炒めるときに焦げないように。最後の汁を絡ませるところで手を抜かないようにすると、照りも出て美味しくなります。
- レシピID:1060007483
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 栗
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