圧力鍋で☆ルウを使わない手作りシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこげ
圧力鍋で時短♪ノンオイルでかなりヘルシー♪

材料(3人分)

玉ねぎ
1個
人参
1/2本
キャベツ
150g
じゃがいも
2個
しめじ
1/2パック
200cc
◎小麦粉
大さじ2
◎水
100cc
牛乳
150cc
グリーンピース
適宜
コンソメ
2個
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、人参は食べやすい大きさに切り、キャベツは手でちぎる。
    じゃがいもは皮と芽をとり、大きめに切る。
    シメジは石づきを落としてほぐしておく。
  2. 2
    水200ccまでの材料を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
  3. 3
    圧がかかったら弱火にして5分加圧。
    自然に圧が抜けたら蓋を開ける。
  4. 4
    ◎の小麦粉に水を少しずつ入れてだまにならないように混ぜ、溶かし3に入れて混ぜる。
  5. 5
    コンソメ、牛乳、グリーンピースも入れて混ぜ、火にかけてとろみをつける。
  6. 6
    黒コショウを振って完成♪

おいしくなるコツ

鶏肉やウインナー、ベーコンなど肉系を入れるともっと美味しくなります。

きっかけ

2歳の息子に♪

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする