鶏ササミとワラビのニンニク生姜醤油和え レシピ・作り方

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うさきょん2336
春の香りのワラビと半生のササミが意外とあいます。酒の肴にも、ご飯のお供にも。

材料(4人分人分)

鶏ササミ肉
8本
ワラビ
15〜20本くらい
麺つゆ(濃縮5倍を使用)
大さじ3
おろしニンニク
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    ササミは筋を取らずに煮立った熱湯に入れて1分茹で、すぐに冷水に取ります。切ると筋は気にならないので大丈夫。
  2. 2
    中は半生状態です。よく冷やして下さいね。
    食べやすい大きさに切ります。私は2cmくらいにしました。
  3. 3
    アク抜きしたワラビを3cmくらいに切ります。
  4. 4
    ボウルに麺つゆとニンニクと生姜を入れて混ぜます。
  5. 5
    ササミとワラビを入れて和えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ササミは半生にするので筋はあえて取りません。そのまま湯通しすると、万が一表面に何か菌が付着していても中に入り込む事がなく安全です。

きっかけ

鳥わさを作ろうと思っていましたが、ワラビを見て急遽変更しました!

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
ササミとワラビの和えもの

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

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