幼児に☆鰹のたたきの日は… レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこげ
生を食べさせるのがまだ心配な時、幼児用の特別メニュー。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

鰹のたたき
20g
シメジ
6本
小松菜
1株
醤油
少し
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    鰹のたたき、シメジ、小松菜は幼児が食べやすい大きさに切る。
    小松菜は茎と葉を分けておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、鰹とシメジと小松菜の茎を入れて炒める。
    鰹の色が変わったら葉を入れて、炒める。
  3. 3
    葉がしんなりしたら醤油を入れて完成。

おいしくなるコツ

味付けなしで、食べる前に少量のマヨネーズで和えてもいいかもしれません。 今思えばゴマ振ってもよかったかな~。

きっかけ

晩ご飯のメニューが鰹のたたきだったので、2歳の息子に特別メニュー。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
かつお

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/06 14:34
生ものダメでカツオは大好き、助かりました(*⌒▽⌒*)アドバイス拝見しゴマと少しだけマヨ入れたらさらに美味!ですね♡
さやか8208
2019/06/04 18:48
親のご飯はタタキで2歳の子どものメニューを探してました(*^^*) シンプルな味付けで美味しかったです。
めいこ430
2才のお子様に♡レポート&作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする