お弁当に☆きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこげ
余ったうなぎのタレを使って♪

材料(弁当2~3人分)

ごぼう
50g
人参
1/4本
ちくわ
1本
◎水
40cc
◎白だし
小さじ1
タレ(ID: 1060006645)
小さじ0.5~1
白ゴマ
適宜
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    ごぼうはしっかり洗って皮ごとささがきにする。
    人参もきれいに洗って皮ごと細切りか短冊切りにする。
    ちくわは縦半分に切り、ななめ切りに。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを入れて中火で炒める。
    油が回ったら人参とちくわを入れ、炒める。
  3. 3
    少し炒めたら◎を入れて弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    ごぼうが軟らかくなったら水気を飛ばして、タレを入れて味をつけて完成。

おいしくなるコツ

ごぼうはアクが出ますが、水にさらすと栄養がかなり逃げてしまうみたいなので、それを知ってからは水にさらさなくなりました。 人参も皮ごと食べます。

きっかけ

作ったうなぎのタレが余ったので。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする