お弁当に☆きんぴら レシピ・作り方
材料(弁当2~3人分)
- ごぼう 50g
- 人参 1/4本
- ちくわ 1本
- ◎水 40cc
- ◎白だし 小さじ1
- タレ(ID: 1060006645) 小さじ0.5~1
- 白ゴマ 適宜
- サラダ油 適宜
作り方
-
1
ごぼうはしっかり洗って皮ごとささがきにする。
人参もきれいに洗って皮ごと細切りか短冊切りにする。
ちくわは縦半分に切り、ななめ切りに。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを入れて中火で炒める。
油が回ったら人参とちくわを入れ、炒める。 - 3 少し炒めたら◎を入れて弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 ごぼうが軟らかくなったら水気を飛ばして、タレを入れて味をつけて完成。
きっかけ
作ったうなぎのタレが余ったので。
おいしくなるコツ
ごぼうはアクが出ますが、水にさらすと栄養がかなり逃げてしまうみたいなので、それを知ってからは水にさらさなくなりました。 人参も皮ごと食べます。
- レシピID:1060006729
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません