お弁当に☆きんぴら レシピ・作り方

お弁当に☆きんぴら
わたこげ
わたこげ
余ったうなぎのタレを使って♪

材料(弁当2~3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはしっかり洗って皮ごとささがきにする。
    人参もきれいに洗って皮ごと細切りか短冊切りにする。
    ちくわは縦半分に切り、ななめ切りに。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを入れて中火で炒める。
    油が回ったら人参とちくわを入れ、炒める。
  3. 3 少し炒めたら◎を入れて弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 ごぼうが軟らかくなったら水気を飛ばして、タレを入れて味をつけて完成。

きっかけ

作ったうなぎのタレが余ったので。

おいしくなるコツ

ごぼうはアクが出ますが、水にさらすと栄養がかなり逃げてしまうみたいなので、それを知ってからは水にさらさなくなりました。 人参も皮ごと食べます。

  • レシピID:1060006729
  • 公開日:2013/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
わたこげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る