材料(1人分)
- ☆ひき肉
- 50g
- ☆麺つゆ
- 大匙1弱
- ☆砂糖
- 小匙1/2
- ★冷凍インゲン(斜め切り)
- 4~5本
- ★人参 (千切り)
- 少々
- ★麺つゆ
- 小匙1
- ●卵
- 1と1/2個
- ●砂糖
- 小匙1/2
- ●白だし
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- インゲンを斜めに
3cmぐらいに切る。
耐熱容器に入れて
★マークの調味料と水小匙2を入れてレンジでチン(2分)
そのままおいてアジを含ませる。
-
- 2
- その間に
フライパンにひき肉を入れて固まらないようにぱらぱらに炒める。
☆マークを入れて炒める
-
- 3
- ●マークをあわせて
フライパンで
ぱらぱらになるように炒り焼く
-
- 4
- 器にご飯半分よそい
卵を半分のせる。
その上に
残りのご飯をのせ
ひき肉、インゲン等を盛りつける。
おいしくなるコツ
②と③は100均で買ってきた泡たて器を使用しました。
菜ばし5~6本でかき混ぜてもいいです
きっかけ
食欲の落ちてきた孫ちゃんに・・・
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そぼろご飯、汁、
お弁当にもいいですね(^_-)-☆