なめこと大根おろしの味噌汁 レシピ・作り方
![なめこと大根おろしの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f2e84fac79772a7bdd25c512f59f9719e33af7aa.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- なめこ 1/2パック
- 大根(3cmくらい) 約150g
- 豆腐 1/2丁
- いりこ 8匹くらい
- 水 500cc
- 刻み葱 適宜
- 味噌 大さじ2
作り方
-
1
いりこの頭と腹を取って鍋に入れ、分量の水に30分以上つけておく。
なめこは石づきを切り落とし、さっと洗って水気を切っておく。
大根は皮をむいておろす。 - 2 1の鍋を火にかけ、沸騰直前に弱火にして15分くらいしたらいりこを取り出す。
-
3
豆腐を手でちぎって入れ、なめこと大根おろしも加えてひと煮立ちさせる。
火を止めて味噌を溶く。
お好みで刻み葱を♫
きっかけ
家にあるもので♫
おいしくなるコツ
市販のイリコだしのほうが手軽ですが、やっぱり本物でとったおだしは格別♫ 嫌じゃなければいりこはそのまま入れて具として食べてね~。
- レシピID:1060006209
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
![わたこげ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc8c4b3dd5aeeeb9e8a896c72d37f771f5b532e2.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません