酒の肴にピッタリ! 簡単♡鶏のモツ煮 レシピ・作り方

酒の肴にピッタリ! 簡単♡鶏のモツ煮
  • 約15分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
あっと言う間に完成の簡単モツ煮です。臭みも無くて、レバーが苦手な子供達も食べてくれましたo(^▽^)o

材料(4人分)

  • 鶏モツ(レバー&ハツ) 150g
  • ハネだし蒟蒻 250g
  • おろししょうが 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 麺つゆ(5倍) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 レバーとハツは、2cm角位の食べやすい大きさに切りながら、血の塊などをキレイに取り除く。特にハツは半分に切り念入りに。
  2. 2 蒟蒻は、今回はもともと小さく切れている物を使いましたが、玉蒟蒻や普通の蒟蒻を食べやすい大きさに切った物でOKです。
  3. 3 鍋で蒟蒻を乾煎りしておく。軽くで良い。
  4. 4 蒟蒻が入っているところにゴマ油を加えて熱し、モツを入れる。
    崩さないようにしながら表面の色が変わるまで炒める。
  5. 5 おろししょうがを加えて軽く炒めてから、麺つゆと砂糖を加えて強火で煮詰める。煮汁がほぼ無くなれば完成!

きっかけ

夫のリクエストで。

おいしくなるコツ

ゴマ油としょうがで炒めてから煮ること。 煮汁が無くなるまでしっかり煮詰めることです。

  • レシピID:1060006101
  • 公開日:2013/02/08
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏モツ煮
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