酒の肴にピッタリ! 簡単♡鶏のモツ煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鶏モツ(レバー&ハツ) 150g
- ハネだし蒟蒻 250g
- おろししょうが 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 麺つゆ(5倍) 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 レバーとハツは、2cm角位の食べやすい大きさに切りながら、血の塊などをキレイに取り除く。特にハツは半分に切り念入りに。
- 2 蒟蒻は、今回はもともと小さく切れている物を使いましたが、玉蒟蒻や普通の蒟蒻を食べやすい大きさに切った物でOKです。
- 3 鍋で蒟蒻を乾煎りしておく。軽くで良い。
-
4
蒟蒻が入っているところにゴマ油を加えて熱し、モツを入れる。
崩さないようにしながら表面の色が変わるまで炒める。 -
5
おろししょうがを加えて軽く炒めてから、麺つゆと砂糖を加えて強火で煮詰める。煮汁がほぼ無くなれば完成!
きっかけ
夫のリクエストで。
おいしくなるコツ
ゴマ油としょうがで炒めてから煮ること。 煮汁が無くなるまでしっかり煮詰めることです。
- レシピID:1060006101
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鶏モツ煮
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