お弁当に☆簡単こんにゃく レシピ・作り方
材料(数人分)
- こんにゃく 1枚
- 昆布つゆ(3倍) 大さじ2
- 水 大さじ6
- 白ゴマ 適宜
- 一味 お好みで
作り方
- 1 こんにゃくは味をしみこみやすくするため、爪楊枝で全体を刺しまくる。
-
2
好きな形に切る。
さいころ状にきる場合は、切る前に格子に切り込みを入れるとさらに味のしみこみがよくなります。 - 3 お湯を沸かし、切ったこんにゃくをゆでてあくぬきをする。
-
4
あくぬきしたこんにゃくを鍋に入れ、昆布つゆと水を入れて中火で煮る。
水分が少なくなってきたら鍋をゆすって煮からめる。 -
5
白ゴマを振って、お好みで一味をふりかければできあがり。
簡単&しっかり味なのでお弁当にぴったり。
きっかけ
毎日のお弁当のおかず、簡単においしく!!
おいしくなるコツ
あくぬき不要のこんにゃくもあくぬきをしたほうがよりおいしくできます。
- レシピID:1060006085
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 黒・茶系のおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2013/04/05 14:20こんにゃくヘルシーなのに美味しいですよね♪みんなでおいしくいただきました★(一瞬でなくなる…)
簡単でおいしいのでぜひ。