里芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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minokozo
食物繊維たっぷりなヘルシーな炊き込みご飯です。カロリーも控えめ!

材料(4人分)

白米
1と1/2カップ
押し麦
1/2カップ
料理酒
大さじ1
白だし
大さじ3
小さじ1
里芋
200-250g
しめじ
1/2パック
油揚げ
1/2枚
生姜(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    米と押し麦を洗い、浸水後30分以上ざるにあげておく。
  2. 2
    炊飯器に1の米押し麦、調味料を加え、炊飯器の目盛りを2カップ用にあわせる。
  3. 3
    里芋は5mm位の半月切りにし、塩でもんでから水洗いしてぬめりをとっておく。油揚げは油抜し、細切りにする。しめじは石づきをとり、細かく裂く。これらを2に加えて、炊飯器で普通に炊く。

おいしくなるコツ

しめじは時間があれば、日干し(数時間で十分です)してから使うと味が凝縮されて一層おいしくなります。押し麦がなければ白米でOKです。

きっかけ

お米(ご飯)が足りない時に家にあった押し麦と里芋でご飯の量を増やすことを思いつきました。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯里芋
関連キーワード
里芋 押し麦 炊き込みご飯 ヘルシー
料理名
里芋ごはん

このレシピを作ったユーザ

minokozo 食いしん坊夫婦の二人暮らしです。自炊&お弁当なので、日々冷蔵庫にあるものとにらめっこ?!。夫が市民農園で作った旬の野菜で簡単美味しい料理を作りたいと思っています。

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