さっぱり美味♡ベトナム風唐揚げ【ベトナム料理】 レシピ・作り方

さっぱり美味♡ベトナム風唐揚げ【ベトナム料理】
  • 約1時間
  • 500円前後
うさきょん2336
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ヌックマムの風味でエスニックな香り♡
意外とご飯にピッタリで、ホントに美味しい!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • おろしニンニク 小さじ1
  • ヌックマム 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • ハチミツ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 米粉(衣にします) カップ1/2
  • 粗挽きコショウ 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。
    ニンニク、ヌックマム、オイスターソース、醤油、ハチミツ、砂糖をいれて揉み込む。
  2. 2 30分くらい味を染み込ませる。
    ビニール袋に米粉を入れ、鶏胸肉を汁気を切って入れる。
    軽く揉んで馴染ませ、5分くらいおく。
  3. 3 中温で揚げて一度油から取り出し、高温で二度揚げ(20秒位)する。
  4. 4 小皿にコショウ、塩、レモン汁をよく混ぜてタレを作り、唐揚げに添える。

きっかけ

ベトナム料理が好きなので♡

おいしくなるコツ

下味をしっかり染み込ませます。一晩置いてもいいですね。レモンのタレは是非付けて下さいね!衣は米粉を使いますが、小麦粉とか片栗粉でも大丈夫です。カラッと仕上げる為に、手間ですが二度揚げするといいですよ。

  • レシピID:1060006013
  • 公開日:2013/02/22
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カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鶏の唐揚げ
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