チキンのプロヴァンス風 レシピ・作り方

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バレンタインは手料理で彼の心も胃袋もゲット♪
骨付きもも肉でちょっと豪華に見せちゃおう!

材料(2人分)

赤どり骨付きもも肉
2本
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
人参
5cm
しめじ
1/2パック
エノキ
1/2袋
にんにく
1かけ
パセリ
少々
バター
20g
★水
400cc
★ブイヨン
1個
★パン粉
大3
★ローリエ
1枚
★塩・こしょう
適量
★白ワイン
50cc
ジャガイモ
2個
ブロッコリー
1房

作り方

  1. 1
    肉に塩・こしょうをする
    トマトは湯むきして粗くきざむ。
    玉ねぎは薄切り、にんにくも薄切りにする。
    パセリは粗くきざむ。
    じめじ・エノキ・にんじんは食べやすい大きさで切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉をこんがり焼きます。
    表面に焼き目がついたら一度お皿にうつします。
  3. 3
    にんにく・玉ねぎ・にんじんを鍋で軽く炒めます。
    軽く炒めたらしめじ・エノキも入れてさらに炒めます。
  4. 4
    鍋に骨付きもも肉をもどし、トマト・パセリも入れます。
    ★とバターを入れて蓋をし30分以上煮込みます。
    最後に蓋をとって15分ほど煮つめてとろみがほんのりできれば完成!
  5. 5
    添えにジャガイモを茹でてこふき芋にする。
    ブロッコリーは茹でて添える。

おいしくなるコツ

骨付きもも肉は火が通りにくいので、最初は蓋をして煮てください。 お肉が柔らかく煮えたら蓋を取り、スープを煮つめます。煮崩れないようかき回すのは厳禁です!

きっかけ

これは私が最初に覚えた料理のちょっと進化バージョンです。ほとんど基礎のままですが、だんだんアレンジして楽しめるレシピです♪ ぶつ切りのお肉でもO.Kです。骨付きの方がいい味になりますが、なれけばもも肉で大丈夫です!

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:コケコッコ村 楽天市場 楽天市場「コケコッコ村」の店長 釜谷です。 当店の美味しい鶏肉を使った鶏肉レシピなどなど紹介していきます。 店長の傍ら一児の母でもあります。主婦目線でおすすめレシピなども紹介できたらと思っております。 当店の食材はこちらです♪↓ http://www.rakuten.co.jp/kokekokkomura/

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