炊飯器で半つぶしのおもち レシピ・作り方
![炊飯器で半つぶしのおもち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2102da2d071cfb71c0767eb692fbed2661fd3eb0.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1回分人分)
作り方
- 1 もち米は、普通の米と同じようにとぐ。
- 2 炊飯器の目盛りで2に合わせて2時間吸水させた後に炊飯する。
- 3 炊きあがったら、釜を出して鍋しきに乗せ、鍋つかみで釜をおさえながら、ごはんヘラで潰すようにまぜる。
-
4
釜が傷むかもと気になる方はテフロン加工の鍋などに写しても。ヘラは炊飯器付属のツブツブ付き小さなヘラが重宝しました!全然おもち付きません(笑)
- 5 好みのつき具合になったらお皿に片栗粉をひき、ヘラで適量すくってポトッ。付かないように全体に片栗粉をまぶして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- もち米
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません