炊飯器で半つぶしのおもち レシピ・作り方

炊飯器で半つぶしのおもち
苺
半つぶしのおもちが好きなんです!伸びすぎないので子どもも高齢者も安心、自分で簡単に作りました。打ち水なし(笑)

材料(1回分人分)

作り方

  1. 1 もち米は、普通の米と同じようにとぐ。
  2. 2 炊飯器の目盛りで2に合わせて2時間吸水させた後に炊飯する。
  3. 3 炊きあがったら、釜を出して鍋しきに乗せ、鍋つかみで釜をおさえながら、ごはんヘラで潰すようにまぜる。
  4. 4 釜が傷むかもと気になる方はテフロン加工の鍋などに写しても。ヘラは炊飯器付属のツブツブ付き小さなヘラが重宝しました!全然おもち付きません(笑)
  5. 5 好みのつき具合になったらお皿に片栗粉をひき、ヘラで適量すくってポトッ。付かないように全体に片栗粉をまぶして出来上がり。

きっかけ

炊飯器から出したら数分でできちゃう簡単もち。

  • レシピID:1060005929
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る