材料(4~5人分)
- 牛すじ
- 250~300g
- 大根
- 1本
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 100g..(ひと袋)
- 長ネギ
- 1/2本
- ねぎ(トッピング用)
- お好みの量
- 生姜
- ひとかけら
- ★水
- 2カップ
- ★酒
- 1/2カップ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★粉末だし
- 大さじ1
- 水(下茹で用)
- たっぷり
作り方
-
- 1
- 牛すじを鍋に入れたっぷりの水で下茹でし、ざるに上げる。
-
- 2
-
- ごぼうの皮はお好みで。
食べやすい大きさに切り、水に漬けておく。
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- 3
-
- こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、茹でてあく抜きする。
スチーム容器などで電子レンジで茹でてもいいです。
-
- 4
-
- 大根の皮をむき食べやすい大きさに切る。
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- 5
- 生姜を細かく切る。
長ネギを細切りにする。
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- 6
- 圧力鍋に切った材料と★の調味料を入れ20分加圧し、火を止めて自然放置で置いておく。
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- 7
-
- 30分位放置して蓋を開けるとトロトロに仕上がります。
食べる直前まで蓋してる方がいいです。
-
- 8
- 最後にお皿に盛り付けねぎをかければ完成です。
おいしくなるコツ
煮込み過ぎかなと思う位の方が美味しいです。
一度にたくさん作って冷凍にしておくと更に美味しくなります!!
きっかけ
安い牛すじを美味しく食べたくて。
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