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トロトロ~!!牛すじ煮込み★☆ レシピ・作り方

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chu-toto
本当に美味しいです☆★ご飯にもお酒にも相性バッチリですよ!!

材料(4~5人分)

牛すじ
250~300g
大根
1本
ごぼう
1本
こんにゃく
100g..(ひと袋)
長ネギ
1/2本
ねぎ(トッピング用)
お好みの量
生姜
ひとかけら
★水
2カップ
★酒
1/2カップ
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★粉末だし
大さじ1
水(下茹で用)
たっぷり
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作り方

  1. 1
    牛すじを鍋に入れたっぷりの水で下茹でし、ざるに上げる。
  2. 2
    ごぼうの皮はお好みで。
    食べやすい大きさに切り、水に漬けておく。
  3. 3
    こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、茹でてあく抜きする。
    スチーム容器などで電子レンジで茹でてもいいです。
  4. 4
    大根の皮をむき食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    生姜を細かく切る。
    長ネギを細切りにする。
  6. 6
    圧力鍋に切った材料と★の調味料を入れ20分加圧し、火を止めて自然放置で置いておく。
  7. 7
    30分位放置して蓋を開けるとトロトロに仕上がります。
    食べる直前まで蓋してる方がいいです。
  8. 8
    最後にお皿に盛り付けねぎをかければ完成です。

おいしくなるコツ

煮込み過ぎかなと思う位の方が美味しいです。 一度にたくさん作って冷凍にしておくと更に美味しくなります!!

きっかけ

安い牛すじを美味しく食べたくて。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮

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