ずぼら飯(~_~;) いかの塩漬け レシピ・作り方

ずぼら飯(~_~;) いかの塩漬け
  • 約10分
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
お酒のつまみに
熱々ご飯に乗せてお茶漬けに

材料(数人分)

作り方

  1. 1 いかの胴を半便に切り足、わたの部分を切り離す。(わたはつぶさないように)
  2. 2 軽く茶漉しなどで塩(表示外)をして10分放置
    水分をペーパーなどで
    拭き取り
    食べやすく切る。
  3. 3 塩小匙1で
    軽くもみビンなどに入れて塩をなじませる。

きっかけ

お酒を飲むお客様が見えるのでつまみに作りました。

おいしくなるコツ

赤唐辛子を入れるとおいしい(我が家はアレルギーで入れません) 1晩冷蔵庫で寝かせたほうがおいしいです

  • レシピID:1060005790
  • 公開日:2012/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 早い 茶漬け
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る