ずぼら飯(~_~;) いかの塩漬け レシピ・作り方
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材料(数人分)
- いか(刺身用) 1杯
- 塩(博多の塩) 小匙1
作り方
- 1 いかの胴を半便に切り足、わたの部分を切り離す。(わたはつぶさないように)
-
2
軽く茶漉しなどで塩(表示外)をして10分放置
水分をペーパーなどで
拭き取り
食べやすく切る。 -
3
塩小匙1で
軽くもみビンなどに入れて塩をなじませる。
きっかけ
お酒を飲むお客様が見えるのでつまみに作りました。
おいしくなるコツ
赤唐辛子を入れるとおいしい(我が家はアレルギーで入れません) 1晩冷蔵庫で寝かせたほうがおいしいです
- レシピID:1060005790
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
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